Cобрать коллекцию — полдела, важно её красиво показать

Всё выглядит лучше, когда выглядит закончено, поэтому красивые экспонаты должны жить в красивых витринах. При этом месту хранения коллекции надо органично вписаться в интерьер. Лучшим выбором в этом случае будет стеклянная витрина.

Многие коллекционеры на своём опыте убедились, что боковые стенки из стекла намного лучше непрозрачных. Они позволяют лучше рассмотреть коллекцию, да и сами экспонаты смотрятся шикарней. Ещё лучше обзор у витрин без каркаса, поскольку его элементы создают «мёртвые зоны». К сожалению, бескаркасный конструктив витрин не позволяет избавится от щелей. Так что вы не лишитесь удовольствия раз в полгода—год уделить максимум внимания своей коллекции и заодно протереть с неё пыль.

Коллекции бывают разные

Какой бы ни была ваша коллекция ей должно быть уютно — не слишком тесно, но и не слишком свободно. Поэтому очень важна возможность регулировки высоты размещения полок. Желательно, чтобы это процедура происходила максимально просто: без самостоятельной досверловки, к примеру. Хорошим решением будет выбор витрин с металлическими стержнями-стяжками.

Крепление на стяжках полок и подсветки над полками

Крепление на стяжках полок и подсветки над полками.

В этом случае полки крепятся на фурнитуру, которая перемещеняется вдоль стяжек. Для её фиксации понадобится только отвёртка. Не стоит опасаться, что не хватит сил надёжно затянуть винты, потому что такая фурнитура под нагрузкой зажимается на стержнях, что исключает вероятность падения полок. Обратите внимание, что бывают витрины с тросами вместо стержней. Это решение хуже, поскольку тросы со временем провисают и полки перекашиваются. Ещё один плюс стержней — они являются проводниками для подсветки, что освобождает внутренний объём витрины от неэстетичных проводов.

 

Содержимое определяет форму

Выбор размера, формы и комплектации коллекционной витрины напрямую зависит от того, что в ней будет храниться, и где она будет размещена. В небольших помещениях обычно используют узкую угловую витрину, в просторных комнатах — прямоугольную или круглую.

В редких случаях для каждого элемента коллекции может потребоваться отдельная витрина, например, для модели корабля.

Для небольших предметов — медалей, монет и значков — идеально подойдут невысокие круглые витрины.

Большие коллекции, например, кукол, фигурок и моделей машинок со временем могут потребовать создания целой композиции из модульных витрин. Поэтому перед тем, как окончательно определиться с выбором и купить витрину, представьте свою коллекцию и помещение, в котором она будет находиться, через полтора–два года.

С подсветкой коллекция оживает

Желательно, чтобы у каждой полки был свой свет. Этим достигается равномерность освещения или же наоборот создание светом акцентов на экспонатах. Но это возможно только в том, случае, когда способ крепления позволяет отрегулировать расположение светильника и направление светового луча.

Установка подсветки в стеклянную витрину

Установка подсветки в стеклянную витрину.

Мы рекомендуем применять в коллекционных витринах светодиодную подсветку, поскольку:

  • она не содержит в спектре ультрафиолета, из-за которого выцветает краска хранимых сувениров, наград и моделей;
  • не выделяет тепла, а значит экспонаты не подвергаются разрушительному перепаду температур;
  • в 20 раз экономичнее галогенового аналога;
  • практически вечная.

Увеличьте коллекцию вдвое

Модели витрин с прямыми задними стенками, как правило, имеют возможность опциональной установки зеркала.

Зеркало позволяет:

  • рассмотреть экспонат сзади, не вынимая его;
  • внутри витрины становится светлее;
  • и да, коллекция кажется вдвое больше.

 

Поделитесь с друзьями


< Назад к списку статей